• Бесплатная юридическая консультация по телефону
  • 8 (800) 350-02-51
    Ежедневно, круглосуточно
  • Консультация юриста онлайн бесплатно
  • Бесплатная юридическая консультация
    8 (800) 350-02-51

Иск о восстановлении на работе 

Если работник вправе в любой момент по своему желанию прекратить трудовые отношения с работодателем, уведомив его о расторжении договора за две недели и не обосновывая причин ухода, то работодатель вправе уволить работника в одностороннем порядке только при наличии особых оснований. При отсутствии таких оснований, увольнение признается незаконным, а работнику выплачивают компенсации и восстанавливают на работе. Как составить иск в суд расскажет наш юрист по трудовому праву.

Трудность исков в том, чтобы точно аргументировать позицию и учесть все возможные для работодателя пути избежать наказания. Если в конечном итоге он докажет, что вас было за что уволить, суд примет отрицательное решение. Позвоните в «Сеть юристов» прежде, чем отправлять иск или вступать в конфликт, юрист расскажет как сделать это правильно. Звонок и консультация полностью бесплатные. 

Когда допускается оспорить увольнение

Трудовым кодексом РФ установлены основания в связи с которыми работника вправе уволить принудительно. Законодательство устанавливает специальную процедуру увольнения, соблюдение которой обязательно. 

Расторжение договора получится оспорить, если работодатель:

  • уволил работника по основанию, не предусмотренному Трудовым кодексом РФ;
  • при увольнении сослался на существующее основание, но конкретные обстоятельства дела свидетельствуют о том, что применение его невозможно. Например, в соответствии ТК РФ, сотрудника допускается уволить за однократный прогул. Если впоследствии работник предъявит больничный лист на спорную дату, его отсутствие не вправе считаться прогулом;
  • не выполнил процессуальные нормы увольнения. Например, говоря о прогуле, чтобы законно уволить гражданина, с него необходимо официально потребовать объяснения и выждать время на их предоставление.

Любое из указанных нарушений станет основанием для отмены увольнения и восстановления на работе. 

Особенности обращения в суд

Рассмотрение исковых о восстановлении на работе - полномочие районных судов. Работник - истец - вправе выбрать:

  • суд по месту регистрации работодателя или его обособленного подразделения, если истец трудился не в головном офисе;
  • суд по месту регистрации самого истца.

Статья 392 ТК РФ устанавливает сокращенный срок, в течение которого работник вправе обратиться с иском о восстановлении - один месяц с момента получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении.

Истец по данной категории споров освобожден от госпошлины - это правило установлено ст. 393 ТК РФ. 

Исковое заявление

Исковое заявление содержит следующую информацию:

  • наименование суда, куда оно подается;
  • Ф.И.О., адрес и контактный телефон заявителя;
  • наименование и адрес ответчика, его ИНН или ОГРН, если эти данные известны истцу;
  • суть отношений сторон: когда гражданин принят на работу, на какую должность, какие документы оформлены, по каким основаниям и когда уволен;
  • основания, в связи с которыми заявитель считает незаконным увольнение;
  • денежные требования, если таковые появляются, их сумму и основания для взыскания;
  • перечень требований;
  • список прилагаемых документов;
  • дату и подпись заявителя.

К заявлению приобщаются такие документы, как:

  • трудовой договор;
  • приказ об увольнении;
  • копия трудовой книжки, где указано основание расторжения отношений;
  • расчет суммы иска, если истец предъявляет денежные требования;
  • документы, обосновывающие неправомерность увольнения. Их состав зависит от сути ситуации: больничный лист, приказ об отпуске, свидетельство о рождении ребенка. 

Образец

В Ленинский районный суд

г. Екатеринбурга, Свердловской области

Истец: Иванов Иван Иванович,

адрес: 000000, г. Екатеринбург, 

ул. Бардина, д. 1, кв. 2

Ответчик: ООО «КарабасБарабас»

Адрес: 000000, г. Екатеринбург, 

ул. 40 лет ВЛКСМ, д. 1

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

7 октября 2019 года я был принят на работу в ООО «КарабасБарабас» на должность аниматора на основании трудового договора № 987, Приказ о приеме на работу № 987 прилагаю. 

30 января 2020 года приказом генерального директора № 1 я был уволен с работы с мотивировкой «за прогул» в силу подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Основанием для увольнения послужил составленный комиссией в составе Генерального директора Барабасова Б.Б., Заместителя директора по кадрам Общительной О.О. и начальника юридического отдела Сутяжного С.С., акт о моем отсутствии на работе 28 января 2020 года. 

В акте указано, что я не поставил в известность руководство компании о факте и причинах отсутствия на работе, а потому допущенное мною нарушение является прогулом.

Расчет и трудовая книжка мною получены 30 января 2020 года. Копия приказа об увольнении приказа и акта о прогуле по моему заявлению мне были изготовлены.

Считаю увольнение незаконным в связи с нарушением работодателем порядка увольнения, установленного Трудовым кодексом РФ.

Статьей 193 ТК РФ установлен порядок наложения на работника дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения. Указанный порядок предполагает обязанность работодателя, до применения дисциплинарного взыскания, истребовать у работника письменные объяснения. После истребования объяснений работнику должно быть предоставлено не менее двух рабочих дней на подготовку ответа. Вопреки этому правилу, никаких объяснений с меня затребовано не было, о намерении применить дисциплинарное взыскание мне не сообщили. О том, что работодатель не исполнил требования закона о порядке наложении взыскания свидетельствует и продолжительность периода времени, который прошел с момента предполагаемого прогула - 28.01.2020 - до фактического увольнения - 30.01.2020. Этот период составляет менее двух рабочих дней.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, согласно статьям 391, 394 ТК РФ и 131, 132 ГПК РФ, 

Прошу суд:

Восстановить меня на работе в должности аниматора ООО «КарабасБарабас».

Приложения:

1.      Копия приказа о приеме на работу.

3.       Копия трудового договора.

4.       Копия приказа об увольнении.

05 февраля 2020 года                               _____________/Иванов И.И.