• Бесплатная юридическая консультация по телефону
  • 8 (800) 350-02-51
    Ежедневно, круглосуточно
  • Консультация юриста онлайн бесплатно
  • Бесплатная юридическая консультация
    8 (800) 350-02-51

Ипотека и алименты

Родители по закону обязаны обеспечивать своих детей. Алиментные обязательства обладают приоритетом перед другими финансовыми платежами — так закон защищает права несовершеннолетних. Не станут аргументом даже большие платежи по ипотеке. Почему родители должны платить алименты при ипотеке, могут ли рассчитывать на «скидку» и когда придется платить больше, расскажет «Сеть юристов».

Дополнительные алиментные обязательства при ипотеке 

Главная родительская обязанность — это материальное обеспечение детей всем необходимым. Если родители не в состоянии самостоятельно определить, как и в какой форме обеспечивать своих детей либо один из них уклоняется от содержания, оно взыскивается в виде алиментов. 

Предполагается, что эти деньги идут на удовлетворение базовых потребностей несовершеннолетних: питание, одежда, образовательные, воспитательные и иные ежедневные расходы. Но если возникнут исключительные обстоятельства, требующие больших денег, родителей вправе привлечь и к дополнительным расходам на детей, сверх суммы назначенных алиментов по ч. 1. ст. 86 СК РФ. К таким исключительным обстоятельствам относит в том числе и отсутствие у ребенка жилья, пригодного для постоянного проживания. Если это подтвердится, отца-алиментщика заставят такое жилье оплатить. По крайней мере, частично. 

Условно говоря, если у неполной семьи не было собственного жилья и мать в связи с этим взяла ипотеку (либо ипотека взята до развода), с отца допускается дополнительно взыскать ипотечные алименты — для частичной оплаты жилья ребенка. Конечно, если хотя бы часть этого жилья перейдет в собственность несовершеннолетнего. Назначить такие дополнительные выплаты сверх алиментов вправе лишь суд и только в твердом размере. Судебной практики по этому вопросу пока нет, но уже сейчас понятно, что суды будут взыскивать ипотечные алименты, при условии, что:

  • алиментоплательщик трудоспособен и имеет материальные возможности для оплаты жилья;
  • у несовершеннолетнего и у матери нет ни в собственности, ни в пользовании пригодных жилых помещений;
  • у родителя, проживающего с несовершеннолетним, нет возможности платить кредит самостоятельно и он может доказать сложность жизненной ситуации. 

Есть ли особенности расчета алиментов при ипотеке

По закону алименты и ипотека находятся в разных плоскостях и не соотносятся друг с другом. Кто и когда приобретал жилье, кто фактически оплачивает ипотеку, в какой сумме и иные обстоятельства не вправе влиять на алиментные обязательства и их объем.

Но наличие ипотечного кредита у родителей на практике может значительно снижать их платежеспособность. Это затрагивает интересы сторон алиментных правоотношений, в связи с чем они вправе просить суд учесть это при решении вопросов как о назначении алиментов, так и о назначении дополнительных расходов. Учитывать такие обстоятельства или нет, решает суд, исходя из наличия иных заслуживающих внимания факторов, помимо кредита. 

Значение имеет тот факт, когда и кем конкретно оформлено ипотечное обязательство.  

Ипотека в браке 

Если родители ребенка находятся в браке и ипотечное обязательство оформлено после регистрации отношений в ЗАГСе, не имеет значения, на кого конкретно оформлен кредит — долг за ипотечную квартиру будет общим, учитывая ст. 34, ч. 2 ст. 45 СК РФ. А значит, матери и отцу солидарно придется гасить ипотечное обязательство. В этом случае при назначении в отношении одного из родителей алиментов, взыскать с него дополнительные расходы на оплату жилья для ребенка не получится. По логике закона, так как ипотечный долг является общим супружеским долгом, каждый из супругов и так обязан принимать участие в его погашении.  А значит суд не должен расширять обязательства алиментоплательщика. 

Ипотека после развода

После расторжения брака режим совместного имущества и совместных долгов прекращается. А значит мать и отец ребенка вправе разделить ипотечный долг между собой. Он делится пропорционально долям в общем супружеском имуществе после его раздела — ч. 3 ст. 39 СК РФ. Обычно это по 50% от оставшегося долга на каждого из супругов. 

Если несовершеннолетний: 

  • остается прописанным в квартире;
  • продолжает там проживать;
  • и имеет долю в праве собственности на нее,

при соблюдении других условий (отсутствие другого жилья, материальные трудности у матери и т. д.), это действительно станет основанием для привлечения отца-алиментщика к дополнительным ипотечным расходам, сверх суммы алиментов. Но должен и будет ли он платить, решает только суд.

Взятая плательщиком уже после развода и назначения алиментов ипотека не станет поводом для изменения размера алиментов. Если вам требуется разобраться в этом вопросе детально, обратитесь за онлайн консультацией к нашему юристу.

Ипотека до брака

Если кто-то из родителей несовершеннолетнего оформил ипотечный заем до вступления в брак, такой долг не станет общим и не должен делиться между матерью и отцом, согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ. Кто взял, тот и платит. В том числе и после развода. Если в заложенной банку квартире проживает общий ребенок, а должник – мать, это может изменить ситуацию. А может и не изменить. Чтобы разобраться, суду предстоит изучить каждую ситуацию детально: 

  1. В какой мере защита интересов ребенка требует того, чтоб отец оплачивал ипотеку, взятую бывшей женой до брака?
  2. Можно ли обеспечить несовершеннолетнего жильем иным образом, например, разместить его с матерью в квартире отца, дедушки с бабушкой по материнской линии? 
  3. Имеет ли ребенок долю в праве собственности на жилье.

Судебная практика по этому вопросу отсутствует.

Ипотека вместо алиментов

Алиментное содержание — это не только родительская обязанность, но и имущественное право ребенка, которое имеет приоритетный характер. Деньги, которые положены несовершеннолетнему в качестве алиментов, находятся в распоряжении законных представителей и вправе тратится только на содержание, образовательные и воспитательные расходы — ч. 2 ст. 60 СК РФ.  

Закон не допускает альтернатив: алиментщику нельзя платить ипотеку вместо алиментов. Ровно как и алиментополучатель не может потратить полученные алиментные деньги на погашение ипотечных платежей. Они – собственность ребенка, согласно ч. 3 ст. 60 СК РФ. Представляется, что уплата жилищного кредита за счет детских денег возможна, если: 

  • ребенок имеет долю в праве собственности на квартиру, соразмерную вносимым платежам;
  • кредит гасится за счет средств, оставшихся после удовлетворения базовых потребностей несовершеннолетнего в воспитании, образовании и содержании. 

Уменьшение алиментов при уплате ипотеки 

Ипотека и алименты на ребенка — значительная финансовая нагрузка на алиментоплательщика. Но это не освобождает его от его родительских обязанностей, среди которых алиментная является первоочередной и приоритетной. Само по себе наличие кредита основанием для уменьшения суммы выплат на ребенка послужить не может. 

Но возможность уменьшения законодательство предусматривает — в случае существенного изменения материально-семейных или иных значительных обстоятельств  у алиментоплательщика по ч. 1 ст. 119 СК РФ. Ими, согласно п. 8 Постановления ПВС № 56 от 26.12.2017, являются: 

  • утрата работы;
  • присвоение группы инвалидности;
  • появление других иждивенцев;
  • тяжелая болезнь, требующая длительного и дорогостоящего лечения;
  • влияние обстоятельств непреодолимой силы.

Так как изменение алиментных выплат допускается только через суд, ему предстоит изучить все обстоятельства. В контексте таких причин наличие жилищного кредита у алиментоплательщика может быть принято судом в качестве дополнительного аргумента за снижение. Чтобы изменить размер долей или твердой суммы, придется обратиться в районный суд по месту жительства алиментополучателя с иском. А там — доказать, что из-за сложившейся ситуации платить в прежнем размере возможности больше нет — п. 57 Постановления ПВС № 56.