• Бесплатная юридическая консультация по телефону
  • 8 (800) 350-02-51
    Ежедневно, круглосуточно
  • Консультация юриста онлайн бесплатно
  • Бесплатная юридическая консультация
    8 (800) 350-02-51

Индексация алиментов

Сумма алиментов устанавливается такая, чтобы их получатель мог обеспечивать себя всем необходимым. Она не может оставаться статичной на протяжении нескольких лет, учитывая рост цен и инфляцию. На этот случай в законодательство введена индексация алиментов, как гарантия соразмерного увеличения платежей. О том как и кем проводится расчет индексации, возможна ли индексация задолженности по алиментам и существует ли калькулятор индексации, расскажет наш юрист.

Какие алименты индексируются

Семейный кодекс РФ содержит возможность установления алиментов между разными членами семьи: алименты с родителя на содержание ребенка, с совершеннолетнего ребенка на родителя, между супругами, между братьями и сестрами, бабушками, дедушками и внуками.

Алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, кроме выплат на несовершеннолетних детей — они по умолчанию устанавливаются в виде доли от дохода алиментно обязанного лица и только в виде исключения и при наличии особых обстоятельств в твердой сумме.

Индексации подлежат любые алименты, независимо от состава участвующих в алиментных отношениях лиц, если они установлены в фиксированной сумме. Платежи, установленные в виде доли от заработка не индексируются, потому что их повышение происходит автоматически с ростом дохода лица. В тоже время индексировать доход сотрудника обязан работодатель в соответствии со ст. 134 ТК РФ.

Индексация алиментов, назначенных судом, производится в порядке ст. 117 СК РФ. Если же стороны заключили алиментное соглашение, они вправе, согласно ст. 105 СК РФ, самостоятельно определить правила индексации отличные от описанных в законе при условии, что они не ущемляют права сторон.

Расчет

В соответствии со ст. 117 СК РФ алименты индексируются пропорционально уровню прожиточного минимума, установленного для той группы населения, к которой относится получатель платежей, в соответствующем субъекте РФ. 

Прожиточный минимум устанавливается на определенный квартал, соответственно индексация происходит каждые три месяца.

Расчет производится в следующем порядке:

НА = СА * КИ, где

НА — новая сумма алиментов после индексации;

СА — старая сумма алиментов;

КИ — коэффициент индексации.

Коэффициент индексации исчисляется по формуле:

КИ = ПМн / ПМс, где

ПМн — актуальный прожиточный минимум,

ПМс — старый прожиточный минимум.

Например, по решению суда установлены алименты в размере 10 000 рублей. В момент установления алиментов прожиточный минимум для социальной группы, к которой относится получатель, в регионе его проживания составляет 8 000 рублей. В новом квартале прожиточный минимум для этой группы повысился и составил 9 000 рублей.

Индексация пройдет в следующем порядке:

КИ = 9 000 / 8 000 = 1,125,

НА = 10 000 * 1,125 = 11 250 рублей — столько составит сумма алиментов после индексации.

С учетом того, что расчет индексации простой, автоматический калькулятор индексации не понадобится. Размещенные в интернете калькуляторы приходится перепроверять с учетом того, что коэффициенты индексации постоянно меняются. Если вы хотите узнать точный показатель на сегодняшний день и рассчитать сумму повышения, напишите нашему юристу. 

При обнаружении занижения суммы со стороны плательщика юрист поможет взыскать полагающуюся сумму.

Индексации подлежат не только действующие алименты, но и задолженность. Рассчитывается такая индексация по алгоритму:

  1. Определяется сумма задолженности, исходя из первоначально установленной суммы, и период, в течении которого она возникла.
  2. Определяются все действовавшие за время накопления задолженности величины прожиточных минимумов.
  3. Для каждого периода определяется уровень индексации.
  4. Все полученные значения складываются и получается общая сумма задолженности с учетом всех индексаций за периоды, в течение которых она копилась.

Кто индексирует алименты

Индексировать алименты обязаны:

  • судебные приставы исполнители, если они ведут исполнительное производство по взысканию алиментам;
  • лицо, которое выплачивает должнику регулярный доход и взыскивает с него алименты: работодатель или Пенсионный фонд РФ, который перечисляет плательщику пенсию.

Как подать на индексацию

Получатель алиментов не обязан заявлять о необходимости проведения индексации. Организация, перечисляющая алименты, обязана производить ее самостоятельно каждый квартал.

Если этого не произошло, действовать необходимо по ситуации. Варианты следующие:

  1. Если не индексирует алименты работодатель плательщика, обратитесь к нему с официальным запросом индексации, а в случае отказа жалуйтесь в прокуратуру или в суд.
  2. Если не индексируют приставы, следует подать жалобу на бездействие пристава начальнику подразделения, в котором он трудится. Если эта мера не возымеет действия, допускается обратиться за защитой в прокуратуру или суд.