• Бесплатная юридическая консультация по телефону
  • 8 (800) 350-02-51
    Ежедневно, круглосуточно
  • Консультация юриста онлайн бесплатно
  • Бесплатная юридическая консультация
    8 (800) 350-02-51

Алименты с самозанятых

Самозанятые — плательщики налога на профессиональный доход — как и другие граждане РФ платят алименты и обязаны содержать своих родственников. Алименты с самозанятых граждан могут быть назначены принудительно в судебном порядке или установлены по соглашению сторон. О том как устанавливаются, исчисляются и взыскиваются алименты самозанятых расскажет юрист.

Как устанавливаются алименты с самозанятого

Оформлять официальные алиментные отношения не обязательно — родственник вправе передавать деньги на содержание добровольно.

Официальное оформление алиментов необходимо, если:

  • плательщик алиментов и их получатель не доверяют друг другу и нуждаются в формальных гарантиях;
  • плательщик и получатель не могут договориться о размере содержания, порядке перечисления денег;
  • плательщик отрицает обязанность содержать получателя.

Алиментное соглашение

Если плательщик и получатель достигли договоренности о форме и размере содержания, но нуждаются в официальном оформлении этой договоренности, они вправе заключать алиментное соглашение. 

Оно заключается письменно и заверяется нотариально — это обязательное требование, зафиксированное ст. 100 Семейного кодекса РФ.

В соглашении определяется:

  • форма содержания;
  • периодичность предоставления содержания;
  • порядок индексации платежей.

Стороны вправе договориться и о том, что размер перечисляемого содержания исчисляется как доля от дохода плательщика. В случае с самозанятым плательщиком такое условие сомнительно — доход его нельзя считать постоянным, поэтому нотариус укажет на необходимость закрепить алименты в твердой сумме.

Текст соглашения допускается подготовить самостоятельно заранее и таким образом сэкономить на услугах нотариуса, которому не придется составлять соглашение. Для этого обратитесь к нашему юристу онлайн или по телефону. Мы подскажем точные формулировки или сами составим документ.

Роль нотариуса заключается в:

  • проверке законности договоренностей сторон;
  • удостоверении добровольности совершаемой сделки.

Нотариально удостоверенное соглашение является исполнительным документом. Начать принудительное взыскание по соглашению, если плательщик откажется от принятых обязательств, получится без дополнительного обращения в суд.

Суд

Если плательщик и получатель алиментов не могут договориться о порядке и размерах содержания или плательщик отрицает обязанность оказывать какую-то помощь, вопрос алиментов следует вынести на судебное рассмотрение.

Если речь идет об алиментах на содержание несовершеннолетнего, вопрос рассматривается в приказном производстве. Если назначается другой вид алиментов или если судебный приказ отменен, рассмотрение произойдет в исковом производстве.

При статусе самозанятого, суд скорее всего назначит платежи в твердой сумме или в смешанной форме, если помимо самозанятости плательщик официально трудоустроен или имеет другой постоянный источник дохода. Тогда с постоянного дохода алименты будут взыскивать в виде доли, а если ее не хватает — остаток доплачивается в твердой сумме.

При рассмотрении вопроса суд оценит:

  • все имеющиеся источники дохода плательщика;
  • размер дохода из всех источников, в том числе потребует справку о доходе самозанятого — оформить ее можно с помощью приложения «Мой налог»;
  • уровень потребностей получателя, наличие у него собственных источников дохода или дорогостоящего имущества;
  • наличие у плательщика других иждивенцев, состояние его здоровья и уровень собственных материальных потребностей.

Судебный процесс о назначении алиментов инициирует получатель. Он подает либо заявление на выдачу судебного приказа, либо исковое заявление. Суд допускается выбрать как по месту собственного проживания, так и по месту проживания будущего плательщика.

По итогу рассмотрения вопроса суд издает судебный приказ или решение. Приказ уже является исполнительным документом, а на основании решения выдается исполнительный лист. 

Успех зависит от правильности составленного иска. Чтобы не ошибиться и гарантировать назначение максимальной суммы алиментов, обратитесь за помощью к нашему юристу.

Взыскание

После издания официальных документов, обязывающих самозанятого платить алименты, возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Плательщик добровольно перечисляет платежи.
  2. Получатель относит исполнительный документ в банк, где у плательщика имеются счета и средства, а банк автоматически спишет сумму алиментов.
  3. Плательщик подает исполнительный документ в службу судебных приставов, которая контролирует исполнение обязательств, применяет инструменты принудительного взыскания: арест счетов или имущества, запрет выезда за границу или приостановление действия водительского удостоверения.

Если плательщик, помимо самозанятости, официально трудоустроен или получает пенсию, исполнительный документ допускается отнести в бухгалтерию работодателя или в ПФР. Тогда перед выплатой зарплаты или пенсии алименты автоматически вычитаются и перечисляются получателю. Если самозанятость — единственный источник дохода плательщика, такой вариант получателю не доступен.