- Бесплатная юридическая консультация по телефону
- 8 (800) 350-02-51Ежедневно, круглосуточно
- Консультация юриста онлайн бесплатно
- Бесплатная юридическая консультация8 (800) 350-02-51
- Бесплатная консультация юриста8 (800) 350-02-51
Алименты с осужденного
Лишение свободы не освобождает гражданина от его обязанностей перед родственниками — российское законодательство позволяет взыскать алименты с осужденного в обычном порядке. Бывшая жена вправе взыскать алименты, если муж в тюрьме на их совместного несовершеннолетнего ребенка или на себя, если на то есть основания. Как организовать такое взыскание — рассказывает юрист.
Как назначить алименты с осужденного
Для взыскания алиментов с гражданина, находящегося в местах лишения свободы, необходим исполнительный документ, фиксирующий его обязанность выплачивать алименты. К исполнительным документам относятся:
- нотариальное алиментное соглашение;
- судебный приказ;
- исполнительный лист — выдается на основании судебного решения.
Если к моменту, когда плательщик оказался в местах лишения свободы исполнительный документ уже издан, например, стороны ранее заключили соглашение, то дополнительно ничего предпринимать не нужно.
Если алиментно обязанное лицо находится в местах лишения свободы, но исполнительного документа у взыскателя нет — его необходимо получить. Для этого следует обратиться в суд с заявлением об издании судебного приказа (для алиментов на несовершеннолетнего) либо с исковым заявлением.
Подавать заявление можно в суд по месту проживания самого истца, такое обращение не облагается госпошлиной. За составлением иска обратитесь к нашему юристу. Правильно составленный документ - залог вашего успеха в суде.
Нахождение плательщика в местах лишения свободы не является препятствием для рассмотрения вопроса об алиментах в суде, платежи могут быть назначены и без очного участия осужденного.
Размер алиментов
Алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, размер которой зависит от ряда факторов, в их числе:
- прожиточный минимум, действующий в субъекте РФ;
- уровень материальных потребностей взыскателя;
- положение потенциального плательщика — суд примет во внимание тот факт, что плательщик находится в местах лишения свободы.
Взыскатель, подавая заявление, вправе предложить суду необходимый ему размер, но суд вынесет решение на основе всестороннего анализа. В отношении алиментов на несовершеннолетнего суд однозначен - они будут назначены при любых обстоятельствах. Вопрос лишь в размере, который определит суд. Добиться нужной суммы с осужденного сможет только юрист. Если суд назначит маленькие алименты, изменение их размера будет хлопотным занятием.
По СК РФ обязанность платить алименты сохраняется, даже если у родителя нет доходов или он лишен родительских прав.
Как взыскать алименты
После получения взыскателем исполнительного документа можно приступать к процедуре взыскания. Самым удобным вариантом поведения для взыскателя в такой ситуации будет обращение в службу судебных приставов и возбуждение исполнительного производства.
Приставы, получив, исполнительный документ, передадут его в администрацию места лишения свободы, в котором содержится должник. Если там у должника имеется какой-то доход, из него автоматически списывают сумму алиментов.
Если дохода в тюрьме у должника нет, приставы прибегнут к иным способам взыскания — наложат арест на имущество и денежные средства должника, которые остались на воле, и за их счет погасят алименты.
Если ни денег, ни имущества нет или их недостаточно, за осужденным останется долг. После освобождения он обязан его погасить.