• Бесплатная юридическая консультация по телефону
  • 8 (800) 350-02-51
    Ежедневно, круглосуточно
  • Консультация юриста онлайн бесплатно
  • Бесплатная юридическая консультация
    8 (800) 350-02-51

Как взыскать алименты на ребенка будучи в браке

Алименты назначаются не только с родителя, который не живет с ребенком. Законно взыскать их можно и в браке, в том числе, если мама и папа живут вместе. Но придется доказать, что официальное назначение содержания необходимо.

Собрать такие доказательства, а также составить иск или прийти к добровольному алиментному соглашению помогут наши юристу. Судебное заседание может обострить отношения в семье и повлиять на психику ребенка, поэтому в первую очередь юрист поможет договориться досудебно и объяснит родителю возможные последствия признания алиментов по суду. Мы составим тексты соглашений или судебный иск с необходимыми ходатайствами. Если вы хотите проконсультироваться по своему вопросу с юристом сейчас, то позвоните или напишите нам. 

Когда можно взыскать алименты в браке

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители должны в равной мере содержать детей до достижения ими совершеннолетнего возраста. Если один из родителей не оказывает необходимое материальное содержание ребенка, второй вправе подать на взыскание алиментов. Это можно сделать даже если они находятся в браке и живут вместе.

Алименты могут быть добровольными, тогда родители заключают соглашение у нотариуса. Или принудительными — установленными по суду — если родитель против. В случае, когда решение вопроса об алиментах происходит через суд, истцу необходимо представить доказательства того, что ответчик уклоняется от содержания ребенка. 

Основания, для принудительного взыскания алиментов:

  1. один из родителей расходует заработную плату полностью на себя, не выделяя средств на содержание ребенка;
  2. родитель часто ездит в длительные командировки, не находится дома большую часть времени и из полученного дохода не выделяет деньги на содержание ребенка;
  3. родитель не хочет выделять деньги на содержание ребенка;
  4. один из родителей не хочет работать и не может выделять средства на содержание ребенка, кроме того он уклоняется от выполнения других родительских обязанностей. Важно одновременное соблюдение этих условий. Если родитель не работает, но следит за детьми, готовит, убирает, водит в школу, то к нему это не относится.

Как взыскать алименты, находясь в официальном браке

Взыскание алиментов происходит двумя способами: родители добровольно заключают нотариальное соглашение об уплате алиментов или взыскание происходит в принудительном порядке через суд.

Добровольное соглашение

Если мать и отец смогли договориться, они обращаются к юристу, который составит соглашение, а затем к нотариусу. В соглашении родители самостоятельно указывают сумму, а также назначают форму и порядок выплат. Родители определяют фиксированную сумму выплат или сумму в размере 25% от дохода плательщика.

Размер алиментной выплаты не допускается ниже указанной в Семейном Кодексе — не менее 25% от дохода и не ниже прожиточного минимума ребенка, иначе нотариус не сможет заверить документ. 

Для заключения нотариусу предоставляются следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • документ, отражающий размер дохода плательщика, за последние три месяца;
  • если плательщик не работает, но имеет другие источники дохода, например, пенсию, стипендию или пособие по безработице, необходимо представить документы, подтверждающие факт выплат.

Нотариус подготовит текст документа. Данное соглашение обязательно к исполнению и имеет юридическую силу исполнительного листа. Это значит, что в случае неуплаты алиментов, договор передается по месту работы плательщика для принудительного удержания средств из заработной платы.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Когда родители не приходят к соглашению, они вправе обратиться в суд для взыскания алиментов.

В суд подается исковое заявление о назначении алиментов в общем порядке или заявление на выдачу судебного приказа о назначении алиментов. Оба документа подаются в мировой суд по месту жительства.

Исковое заявление о назначении алиментов не требует от истца уплаты госпошлины и не предполагает конкретного способа взыскания средств. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов” в заявлении разрешается указывать проценты, твердую сумму или имущественный способ взыскания. Доводы необходимо подкрепить доказательствами и обоснованиями требований.

Заявление на выдачу судебного приказа предполагает упрощенный процесс судебного разбирательства и не предусматривает организацию судебного заседания.

Взыскание денежных средств с помощью судебного приказа возможно только в процентном соотношении от дохода и если не требуется установление отцовства.

В остальных случаях подается исковое заявление, которое необходимо подкрепить доказательствами. Если ответчик не желает выплачивать алименты и планирует оспорить заявление на выдачу судебного приказа, истцу придется подавать исковое заявление.

В мировой суд Фокинского района г. Брянска

г. Брянск, ул. Брянска, д. 21

Взыскатель: Антонова Лидия Ивановна

г. Брянск, ул. Ленинская, д.54, тел. хх-хх-хх

Должник: Антонов Сергей Александрович

г. Воронеж, ул. Мосальцева, д. 167, кв. 11, тел. хх-хх-хх

                                                Заявление на выдачу судебного приказа

Взыскатель и Должник состоят в зарегистрированном браке с 12 февраля 2002 года. Мы являемся родителями несовершеннолетнего ребенка – Антонова Дениса Сергеевича, 13.05. 2005 года рождения. Денежных средств на содержание ребенка Антонов С.А. не выделяет.

На мои регулярные просьбы помогать своему ребенку должник, Антонов С.А., отвечает отказом, несмотря на то, что родители в равной степени и мере обязаны участвовать в жизни и содержании своих детей.

На основании ст. 81 Семейного Кодекса РФ при отсутствии заключенного по обоюдному согласию соглашения об уплате алиментов, выплаты могут быть взысканы принудительно посредством обращения в суд. В соответствии со ст. 81 СК РФ алименты взыскиваются в долях от дохода ответчика в размере 1/4 части на содержание одного ребенка.

На основании ст. 122 ГПК РФ алиментное требование, если оно не связано с установлением (оспариванием) отцовства, может быть подано в мировой суд в порядке альтернативной подсудности посредством выдачи соответствующего судебного приказа.

Учитывая тот факт, что от заключения нотариального алиментного соглашения должник отказался, добровольного материального участия в жизни сына не принимает, алиментных обязательств в отношении других детей не имеет, имеет стабильный доход в виде заработной платы на предприятии ООО «Экватор», на основании ст. 80, 81 СК РФ, ст. 122-124 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

  1. Выдать судебный приказ о взыскании алиментов с должника Антонова Сергея Александровича, 1975 года рождения, в пользу несовершеннолетнего сына, Антонова Дениса Сергеевича, 2005 года рождения, в размере 1/4 доли от всех видов доходов должника, облагаемых алиментным бременем.
  1. В соответствии с п. 2, п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины истца освободить.

 К заявлению прилагаю перечень документов

  • Копия паспорта заявителя.
  • Копия свидетельства о расторжении брака.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Справка о составе семьи.
  • Квитанции об оплате коммунальных услуг истцом.
  • Чеки, содержащие информацию об оплате истцом всех расходов на ребенка.
  • Письменные показания свидетелей о том, что отец не принимает участия в жизни ребенка и не помогает материально.

20.01.2020                                                                       _____________/подпись/

Доказательства

В качестве доказательной базы выступают следующие документы:

  • чеки, подтверждающие расходы истца на ребенка — должны содержать информацию о покупке истцом продуктов питания, одежды, необходимых принадлежностей для учебы, а также расходы на медицинское обслуживание ребенка, питание в школе или детском саде, расходы на кружки и секции, детские лагеря отдыха;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг истцом;
  • документ о том, что ответчик состоит на учете у нарколога, если ответчик имеет алкогольную или наркотическую зависимость, или характеристика участкового;
  • показания соседей, родственников, учителей и ребенка. Допускается представить письменные показания или пригласить свидетелей в суд для дачи устных показаний;
  • если ответчик работает в вахтовом режиме или имеет длительные командировки, необходимо представить справку с места работы;
  • справка о доходах ответчика.

Истец вправе представить и другие документальные подтверждения, если такие имеются. Например, если отец платит алименты и на детей от первого брака и их размер выше, чем достается ребенку в новой семье. Мать ребенка вправе подать на взыскание алиментов с мужа, чтобы все дети получали равное содержание по закону.

Истец вправе заявить суду ходатайство об истребовании любого необходимого документа, если самостоятельно его получить не выходит.