• Бесплатная юридическая консультация по телефону
  • 8 (800) 350-02-51
    Ежедневно, круглосуточно
  • Консультация юриста онлайн бесплатно
  • Бесплатная юридическая консультация
    8 (800) 350-02-51

Как взыскать алименты на ребенка с ИП

Главная сложность при взыскании алиментов с ИП — это размер дохода. Особенно, если алименты уже установлены в форме процента с заработка родителя. Сумму получится определить по данным ФНС и доходах с коммерческой деятельности. Как запросить такую информацию и взыскать алименты на ребенка с ИП расскажет наш юрист по алиментам.
Все действия по назначению и взысканию алиментов может взять на себя наш юрист. Имея большой опыт работы с алиментщиками и опыт судебной практики, юрист проведет процедуру быстрее и успешнее. Если вы уверены, что сами справитесь со сбором документов, составлением процессуальных бумаг и представлением своих интересов в суде, на бесплатной консультации юрист подробно расскажет, что нужно делать.

Общий порядок начисления алиментов

Семейный кодекс не выделяет особых условий по назначению алиментов с предпринимателя. Алименты назначаются судом или по соглашению сторон. В первом случае родители самостоятельно определяют сумму платежей, график, способ выплаты. Но условия должны быть не хуже, чем положено по закону. Соглашение заверяется нотариально и имеет силу исполнительного документа. При нарушении плательщиком условий, допускается сразу обращаться в Федеральную службу судебных приставов.

По суду, согласно статье 81 СК РФ, алименты на 1 ребенка с ИП взимаются в размере четверти заработка, на двоих — трети, и половины дохода на трех и более детей. При этом суд вправе увеличить или уменьшить размер, в зависимости от здоровья ребенка и обстоятельств плательщика. 

Алименты назначаются с дохода, то есть чистого заработка, оставшийся ИП после уплаты налогов и прочих расходов, связанных с бизнесом. Такое разъяснение дал Конституционный суд РФ в Постановлении N 17-П от 20.07.2010. Контролируют сумму ежемесячно уплачиваемых алиментов судебные приставы, которые затребуют у родителя плательщика:

  • на упрощенной системе — декларацию, документы по доходам и расходам, квитанции об уплате единого налога;
  • на ЕНВД — налоговую отчетность, договоры, платежные поручения, накладные и прочее. Так как на этой системе налог взимается со вмененной прибыли, то при нехватке данных о реальных доходах, суд вправе назначить алименты, исходя из средних показателей по этому виду деятельности в регионе;
  • на общей системе — отчетность о доходах и расходах.

Особенности взыскания с предпринимателя

Как ИП платит алименты ребенку зависит в первую очередь от его доходов. Если уровень заработка у предпринимателя условно стабильный, алименты могут взиматься как в процентом выражении, так и в виде фиксированной суммы. Чтобы сумма не менялась от месяца к месяцу, просите суд об установлении фиксированного платежа или комбинированной выплаты — определенная сумма + доля дохода.

Если бизнес не приносит дохода или предприниматель подает «нулевые» декларации, супруг-получатель вправе просить суд о назначении алиментов в твердой денежной суммы. Согласно статье 83 СК РФ отсутствие дохода не освобождает родителей от обязательств перед несовершеннолетними детьми. С предпринимателя, не получающего прибыли, взыщут половину от установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка.

Подтверждение доходов

Отличие ситуации с предпринимателем-алиментщиком от обычной в том, что доход ИП — это не зарплата, с которой бухгалтерия работодателя легко начислит выплату на ребенка. Предприниматели могут минимизировать доходы в налоговой отчетности, и экономить как на взносах в бюджет, так и на алиментных отчислениях. 

Если плательщик скрывает часть доходов допускается обратиться в налоговую службу по месту регистрации ИП. В заявлении указать:

  • собственные паспортные данные и контакты (адрес, телефон, e-mail);
  • сведения о предпринимателе-алиментщике;
  • данные об общих детях и начисленных алиментах (соглашение или решение суда, сумма выплат);
  • суть обращения - несоответствие между декларируемым уровнем дохода, алиментными отчислениями и дорогостоящими покупками, путешествиями и прочим;
  • просьбу провести проверку.

К заявлению следует приложить документы, на которые ссылается заявитель, и подтверждение высоких расходов алиментщика — копии договоров, данные открытых источников о регистрации на него авто, фото приобретений и прочее. Подразделение ФНС проводит проверку деятельности предпринимателя и вынудит задекларировать реальный доход, что повысит алиментные выплаты. 

На такую меру без участие юриста идти не рекомендуется. После проверки бизнесу грозят штрафы и даже ликвидация, что по факту значительно снизит получаемые алименты.

Если у получателя есть основания считать, что плательщик скрывает часть доходов, лучше заключить алиментное соглашение с новыми условиями. Это позволит предпринимателю избежать разбирательств в налоговой службе или суде по поводу незадекларированных доходов.

Если у ИП долг по алиментам

Плательщику необходимо обращаться в ФССП, так как других возможностей взыскания с предпринимателя у него нет. При накоплении задолженности по алиментам приставы, по закону «Об исполнительном производстве», вправе:

  • заблокировать счета алиментщика;
  • ограничить его право на выезд за рубеж;
  • арестовать недвижимость и авто;
  • взыскать недвижимость в счет долга.

За сознательное злостное уклонение от алиментных выплат предусмотрены административная и уголовная ответственность.