- Бесплатная юридическая консультация по телефону
- 8 (800) 350-02-51Ежедневно, круглосуточно
- Консультация юриста онлайн бесплатно
- Бесплатная юридическая консультация8 (800) 350-02-51
- Бесплатная консультация юриста8 (800) 350-02-51
Алименты с инвалидов
Родители обязаны заботится о детях вне зависимости от состояния своего здоровья. Поэтому говоря о том платят ли инвалиды алименты детям закон отвечает положительно — алиментнообязанным лицом может быть любой гражданин, в том числе инвалид. Если у него нет никакого дохода, кроме государственного, то взыскиваются алименты с пенсии по инвалидности. Как производится взыскание алиментов с инвалида, отличаются ли друг от друга алименты с инвалида 1-й, 2-й и 3-й группы расскажет наш юрист по семейному праву.
Как устанавливаются алименты с инвалида
Состояние здоровья плательщика алиментов не предполагает особенностей в порядке установления алиментов:
- по договоренности;
- по соглашению;
- по суду.
Указанные способы установления алиментов одинаковы при любой группе инвалидности плательщика.
Алиментное соглашение
Алиментное соглашение — это договор плательщика алиментов и их получателя, в котором стороны устанавливают все важные аспекты:
- форму: денежная или имущественная;
- размер;
- периодичность;
- индексацию.
Соглашение заключается письменно в присутствии нотариуса и заверяется им. Нотариус проверяет законность достигнутых договоренностей и добровольность заключения соглашения. Оформленное соглашение разрешается подавать для принудительного взыскания в ФССП, работодателю или в Пенсионный Фонд без дополнительного обращения в суд.
Суд
Алименты взыскиваются через издание судебного приказа — если речь идет об алиментах на несовершеннолетнего ребенка или через исковое производство, если приказ отменен.
Взыскатель вправе обратиться в суд по месту своего проживания, или по месту проживания плательщика. заявление на алименты не облагается госпошлиной.
В заявлении необходимо указать:
- наименование суда, куда оно подаются;
- Ф.И.О. и адрес истца;
- Ф.И.О., адрес, дату и место рождения, место работы, ИНН, реквизиты паспорта, СНИЛС или реквизиты водительского удостоверения плательщика. Все кроме Ф.И.О. и адреса указывается при наличии таких сведений у истца;
- основания начисления алиментов и их обоснования;
- перечень прилагаемых документов;
- дату и подпись заявителя.
К каждому делу о взыскании алиментов суды относятся индивидуально. При оценке обстоятельство во внимание принимается, в том числе, факт инвалидности ответчика, группа инвалидности, потребность его в постоянном медицинском сопровождении, наличие или отсутствие других источников дохода кроме пенсии, общий уровень жизни и наличие других иждивенцев.
Взыскание алиментов
У получателя есть несколько вариантов действий:
- самостоятельно отнести исполнительный документ в Пенсионный фонд РФ, тогда из пенсии плательщика сумма алиментов будет взыскана автоматически;
- если плательщик трудоустроен - документ направляется в бухгалтерию его работодателя;
- подать исполнительный документ в банк, где у плательщика есть счет и средства;
- подать документ в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.
Уменьшение суммы алиментов
Если уровень дохода инвалида слишком мал для уплаты алиментов, он вправе попытаться снять с себя алиментное бремя или снизить размер платежей. Для этого необходимо обратиться в суд, который вынес решение об установлении алиментов, с иском об их снижении.
В рамках такого процесс истцу предстоит доказать, что уровень его дохода настолько мал, что имеющиеся алименты являются непосильными. В качестве аргументов используются:
- сведения о состоянии здоровья, медицинские документы, выписки, чеки за лекарства и медицинские услуги — все ,что свидетельствует о величине расходов плательщика;
- справки из службы занятости, свидетельствующие, что плательщик не может трудоустроиться и получать дополнительный к пенсии доход;
- документы, подтверждающие наличие других иждивенцев.
Успех такого процесса во многом зависит от профессионализма представителя истца. Им должен быть профессиональный юрист с обширным практическим опытом по этому вопросу ,который сможет разъяснить суду ситуацию истца и донести необходимость снижения алиментной нагрузки.