• Бесплатная юридическая консультация по телефону
  • 8 (800) 350-02-51
    Ежедневно, круглосуточно
  • Консультация юриста онлайн бесплатно
  • Бесплатная юридическая консультация
    8 (800) 350-02-51

Алименты с иностранного гражданина

Российское законодательство ввело механизм алиментов для защиты прав несовершеннолетних и нетрудоспособных. Но иностранные граждане не всегда обязаны подчиняться российским законам. Можно ли взыскать алименты с иностранного гражданина? Наш юристы расскажет как пошагово истребовать алименты с иностранца российскому гражданину.

От чего зависит порядок взыскания

Возможность получения алиментов от иностранного гражданина, если речь идет о взыскании алиментов на ребенка, зависит от ряда факторов:

  1. Отношений сторон: содержание родственника может выделяться иностранцем добровольно без оформления каких либо бумаг;
  2. Страны проживания — если иностранец проживает в РФ, на него распространяются все местные законы, в том числе Семейный кодекс РФ, в другом случае все сложнее;
  3. Имеется ли между Российской Федерацией и страной гражданства лица международное соглашение о сотрудничестве по гражданским и семейным делам. Если таковое имеется, процедура взыскания возможна — судебный документ, вынесенный в РФ, получится легализовать в другой стране и взыскивать алименты. Если соглашения между странами нет, легализовать решение суда РФ невозможно и нужно решать вопрос напрямую по законодательству другой стороны. Шанс установления алиментов в таком случае зависит от юриста, знающего язык и законодательство иностранного государства. Наш международный юрист поможет в этом вопросе. Консультация бесплатная.

Если плательщик живет в РФ

Если  алиментно обязанное лицо, имея иностранное гражданство, проживает в России, проблем с назначением алиментов нет. Они назначаются в том же порядке, как и в случае с гражданами России:

  • по нотариальному соглашению;
  • в судебном порядке.

В распоряжении взыскателя окажется исполнительный документ, с помощью которого он сможет инициировать принудительное взыскание:

  • подать бумагу работодателю должника для автоматического писания алиментов;
  • в кредитную организацию, где у должника есть счет и деньги на нем;
  • обратившись в службу судебных приставов.

Если плательщик живет за пределами РФ

Если гражданину РФ необходимо взыскать алименты с иностранца, который проживает вне пределов РФ — это та ситуация, в которой не обойтись без юриста ни в части составления документов, ни в части самой процедуры. Требования к потенциальному юристу следующие:

  • целостные знания международного права по вопросам регулирования алиментных обязательств;
  • знание законодательства страны гражданства плательщика алиментов;
  • знание языка страны гражданства плательщика алиментов.

Если между Россией и страной гражданства плательщика есть международный договор о сотрудничестве — задача несколько проще. Необходимо:

  1. Подать иск о взыскании алиментов в российский суд, сам иск и все сопутствующие документы следует перевести на язык страны гражданства ответчика и направить ему.
  2. После вынесения решения необходимо ходатайствовать в суд страны гражданства плательщика о признании решения российского суда. Это ходатайство готовится на языке другой стороны с помощью суда, в котором вынесено основное решение, и отправляется через Минюст РФ.
  3. Иностранный суд рассмотрит вопрос, легализует российское решение на территории того государства и далее, по правилам исполнительного производства той страны, начнется взыскание алиментов.

Если между Россией и страной гражданства плательщика нет международного соглашения о сотрудничестве, процесс усложняется. Иностранное государство не примет решение российского суда и не станет взыскивать со своего гражданина алименты, установленные в России, поэтому исковое заявление придется подавать напрямую в иностранный суд и рассматривать возможности назначения алиментов по законодательству страны.