• Бесплатная юридическая консультация по телефону
  • 8 (800) 350-02-51
    Ежедневно, круглосуточно
  • Консультация юриста онлайн бесплатно
  • Бесплатная юридическая консультация
    8 (800) 350-02-51

Как получить алименты на ребенка, если муж не работает

Неработающий муж использует отсутствие дохода как главную причину для неуплаты алиментов. Обычно такой доход у мужа есть, только непостоянный или неофициальный — доказать это просто, если обратиться к юристу. Но взыскать выплаты на детей получится и в случае, когда муж действительно не работает нигде и не получает никакого дохода. Как? Расскажет наш юрист по алиментам. 

С какого дохода взыскиваются алименты

Под доходом алиментно обязанного лица понимается не только его зарплата на официальном месте работы. Полный перечень средств, которые считаются доходом приведен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. В их числе:

  • пенсии;
  • пособия;
  • авторские вознаграждения;
  • доходы от сдачи в аренду недвижимости;
  • пособия по безработице.

Если рассчитать процент с этих доходов невозможно, то назначается твердая денежная сумма

Твердая сумма

Алименты допускается установить в виде фиксированной ежемесячной суммы. Даже полное отсутствие какого-либо дохода не освобождает гражданина от обязанности платить.

Размер твердой суммы устанавливается индивидуально, его минимум составляет половину прожиточного минимума ребенка в регионе проживания. При утверждении итоговой суммы должны учитываться реальные потребности ребенка в образовании, лечении, поддержании привычного уровня жизни.

С безработного отца они, с вероятностью 100%, взыскиваются в твердо установленном размере.

Способы взыскания

Официальное урегулирование вопроса не является обязательным. Родители вправе самостоятельно договориться о содержании ребенка. Такой вариант возможен, если бывшие супруги доверяют друг другу. Если доверия нет или у сторон имеются разногласия, вопрос решается по суду.

Соглашение

Алиментное соглашение — это вариант мирного договора, который дает получателю алиментов гарантии исполнения второй стороной обязательств.

Соглашение заключается нотариально. Для его заключения необходимо явиться к любому нотариусу с документами. Допускается составить текст сначала у юриста, утвердить между собой, а затем подписать у нотариуса.

Для ускорении процесса и снижения материальных издержек процедуры следует заранее:

  1. Договориться об условиях. Алиментное соглашение вправе утвердить любой порядок выплаты: ежемесячный, ежеквартальный, ежегодный и даже разовый, когда один раз выплачивается крупная сумма. Выплата выражается как в денежной, так и в материальной форме. Гражданин вправе в счет алиментов отдать ребенку какое-то имущество, например, недвижимость;
  2. Составить текст соглашения — нотариус проверит его на законность и соблюдение прав ребенка. Это же может сделать юрист на бесплатной консультации, например, онлайн;
  3. Подготовить необходимые документы: паспорта, свидетельства о браке, о рождении ребенка, документы о разводе, о доходах алиментообязанного лица, на имущество, если оно передается в рамках исполнения обязательств.

Нотариально алиментное соглашение имеет силу исполнительного документа. Если гражданин не исполнит обязательств, получатель сможет обратиться напрямую в службу судебных приставов для принудительного взыскания, без дополнительного обращения в суд.

Суд

Если стороны не могут договориться самостоятельно или родитель отрицает обязанность платить — подавайте заявление в суд. С его составлением поможет наш юрист. Для бесплатной консультации позвоните по телефону или напишите онлайн.

Обращайтесь с заявлением:

  • в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа, если у сторон нет спора об отцовстве или материнстве и для рассмотрения вопроса не требуется вызова третьих лиц;
  • в районный суд — с исковым заявлением о взыскании алиментов если родитель отрицает причастность к ребенку либо судебный приказ обжалован второй стороной и отменен.

Выбрать можно суд как по месту жительства заявителя, так и по месту жительства ответчика. Иски и заявления о взыскании алиментов не облагаются госпошлиной.

В заявлении или иске необходимо указать:

  • наименование суда;
  • Ф.И.О. заявителя/истца, его адрес;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес, дату и место рождения, место работы, один из идентификационных номеров: реквизиты паспорта, ИНН, СНИЛС, реквизиты водительского удостоверения;
  • в каких отношениях состоят стороны: когда заключен и расторгнут брак, если он расторгнут, когда родился ребенок, его Ф.И.О. и реквизиты свидетельства о рождении;
  • информацию о досудебных попытках урегулировать вопрос алиментов: предпринимал ли истец попытки договориться с ответчиком мирно;
  • известные истцу источники дохода ответчика - это важно, если ответчик официально не трудоустроен;
  • требование об установлении алиментов, можно указать их желаемый размер;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись заявителя.

К заявлению приложите:

  • документы, указывающие на суть отношений сторон: свидетельство о браке, решение о его расторжении, документы на ребенка, подтверждение совместного проживания истца с ребенком;
  • документы, касающиеся известных истцу источников доходов ответчика. Допускается подать ходатайство о судебных запросах в официальные органы о доходах ответчика, например, в ФНС;
  • документы, подтверждающие затраты на ребенка - особенно важно, если предполагается взыскание алиментов в твердой сумме: чеки из образовательных и медицинских организаций.

Принудительное взыскание

Ни алиментное соглашение, ни судебный приказ или решение сами по себе не могут принудить гражданина к уплате алиментов — они лишь закрепляют его обязанность.

Если гражданин даже после издания судебного документа уклоняется от нее, у взыскателя есть два варианта действий:

  • подать документ в Пенсионный фонд РФ, если он получает пенсию по инвалидности или старости;
  • если организаций, официально начисляющих доход должнику нет, исполнительный документ отправляется в службу судебных приставов.

Исполнительными документами являются:

  • алиментное соглашение;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист - выдается на основании судебного решения.
Исполнительный документ подается в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства. 

Пристав, получивший заявление, издает постановление о возбуждении производства, направляет его копию должнику. Дальше события развиваются по ситуации:

  1. Должник самостоятельно платит алименты — тогда пристав контролирует исполнение и ничего не предпринимает.
  2. Должник противится уплате — тогда пристав вправе прибегнуть к мерам принудительного взыскания: арестовать счета или имущество, запретить должнику выезд за пределы РФ, приостановить действие водительского удостоверения.
  3. Если должник не платит, а пристав бездействует, взыскатель вправе подавать заявление об обжаловании бездействия пристава или ходатайствовать о его смене. Делать это лучше под контролем юриста. Мы знаем, как лучше принудить пристава к активным действиям против должника.
  4. Если исполнительное производство возбуждено,  а должник более двух месяцев не платит, пристав вправе инициировать привлечение его к административной, а потом и к уголовной ответственности. Если пристав не делает этого сам, взыскатель вправе ходатайствовать в ФССП о таком привлечении.