• Бесплатная юридическая консультация по телефону
  • 8 (800) 350-02-51
    Ежедневно, круглосуточно
  • Консультация юриста онлайн бесплатно
  • Бесплатная юридическая консультация
    8 (800) 350-02-51

Как заплатить алименты на ребенка имуществом

По традиции алиментами считают денежные платежи, но это ошибка. Алименты — это способ выполнения обязанности по содержанию ребенка. Его разрешается реализовать и имуществом, главное — чтобы не нарушались права ребенка. 

Заменить алименты на имущество поможет наш юрист по алиментам. Для плательщика здесь есть риск: если мать после этого докажет, что имущество недостаточно ценное, придется платить алименты дополнительно. Для матери риски кроются в правильном переоформлении имущества. Как заплатить алименты имуществом и когда этого делать не нужно, рассказывает наш юрист по семейному праву и алиментам.

Добровольная передача имущества

Семейный кодекс РФ предусматривает порядок установления алиментов по соглашению или по суду. Суды не только определяют саму обязанность, но и устанавливают сумму и порядок ее уплаты: в виде доли от дохода или в твердой сумме, но всегда ежемесячно. 

Суды не вправе обязать ответчика передать в счет алиментов какое-то имущество. Но стороны вправе договориться о таком порядке самостоятельно. Семейный кодекс РФ позволяет сторонам заключить алиментное соглашение, в котором оговорить способ погашения алиментов. Пункт 2 статьи 104 СК РФ позволяет установить в качестве способа исполнения обязательств передачу имущества плательщика.

Если вы намерены реализовать этот способ, проконтролируйте, чтобы договоренность не ущемляла интересы ребенка: стоимость передаваемого имущества не должна быть меньше, чем минимально положенный за весь срок размер алиментов. Обратитесь к юристу за проверкой недвижимости и всех условий соглашения. 

Перед подписанием необходимо:

  1. Провести оценку имущества, получить официальный отчет об оценочной стоимости.
  2. Подготовить правоустанавливающие документы на имущество, если права на такое имущество должны быть официально зарегистрированы.
  3. Подготовить документы о доходе плательщика. По общему правилу алименты устанавливаются в размере ¼ дохода на одного ребенка, ⅓ на двоих и ½ на троих и более. Юрист посмотрит размер дохода плательщика, высчитает сумму алиментов, которую он должен уплатить до совершеннолетия ребенка, и сопоставит ее со стоимостью передаваемого имущества. Если стоимость имущества покроет алименты — передача возможна, если нет — потребуется доплата.
  4. Подготовить информацию о тратах на ребенка, чтобы юрист имел представление об уровне жизни ребенка и его потребностях.

Принудительная передача 

Принудительное погашение алиментов имуществом происходит, когда стороны уже находятся на этапе исполнительного производства, взысканием занимается служба судебных приставов и у плательщика имеется долг. Продажа имущества должника — один из методов, которым вправе пользоваться приставы. Но сразу он не применяется. 

Приставам необходимо арестовать имущество, описать, оценить, затем передать для проведения торгов. Торги также займут время, причем не гарантировано, что имущество реализуют. А если это и произойдет, то по заниженной цене.

Если долга нет, взыскание на имущество приставами не налагается.

Мировое соглашение

Мировое — вид соглашения сторон, заключаемое с участием суда. При рассмотрении алиментного спора стороны вправе договориться на удобные для них условия и представить письменные договоренности на утверждение судье. В них допускается включить условие, что алименты полностью или частично выплачиваются имуществом.

Суд рассмотрит мировое, проверит его законность на предмет соблюдения интересов ребенка и утвердит.

Как делать не надо

Главной ошибкой является простое переоформление имущества на ребенка, например, с помощью договора дарения. Даже если плательщик берет с получателя расписку о том, что имущество передано в счет алиментов.

Чтобы имущество признали алиментами, об этом заключается нотариальное соглашение или судебное мировое. Сделка в простой письменной форме и расписка не гарантируют соблюдение прав ребенка. Поэтому они не имеют в данном случае юридической силы. А простой договор дарения, даже оформленный и зарегистрированный по правилам, не доказывает, что имущество передано в счет алиментов. У взыскателя остается возможность обратиться за официальным взысканием в суд.